вторник, 28 января 2014 г.

День влюбленных


  Привет! У меня полным ходом идет подготовка к Дню святого Валентина! А у Вас?!:)) Праздник хоть и не наш, но прижился надежно в нашей стране. И правда, в нашей не простой действительности должно быть место празднику и положительным эмоциям!
  Вот что пишет Википедия о дне святого Валентина. Открытки-валентинки в виде алого сердечка сейчас очень хорошо известны в качестве символического подарка в День святого Валентина. Создание первой «валентинки» приписывают ещё и герцогу Орлеанскому в 1415 году. Он сидел в темнице и таким образом, возможно, боролся со скукой, сочиняя любовные послания собственной жене.
  В энциклопедиях Валентинову дню было дано такое описание, согласно которому 14 февраля являлось скорее не праздником, а днём проведения своеобразного ритуала, участники которого на протяжении всего года ощущали на себе его последствия:«Накануне дня, посвящённого св. Валентину, собирались молодые люди и клали в урну соответственное их числу количество билетиков, с обозначенными на них именами молодых девушек; потом каждый вынимал один такой билетик. Девушка, имя которой доставалось таким образом молодому человеку, становилась на предстоящий год его „Валентиной“, также как и он её „Валентином“, что влекло за собой между молодыми людьми на целый год отношения вроде тех, какие, по описаниям средневековых романов, существовали между рыцарем и его „дамой сердца». 


  В 1969 году празднование дня памяти св. Валентина, как общецерковного святого было прекращено, а имя его удалено Римско-католической церковью в ходе преобразований календаря святых, по причине того, что о данном мученике нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом
  В православной церкви память Валентина,с именем которого обычно связывают празднование дня святого Валентина, празднуется 19 июля.   Покровителями благополучия в супружеских отношениях на Руси считались Петр и Февронья Муромские. В 2008 году был    учрежден  день их памяти, 8 июля, День семьи и супружеской верности. 
   В   России  праздник святого Валентина  носит светский характер и отмечается с начала 90-х годов ХХ века. Отношение католической и православной церквей к этому празднику неоднозначное. И всё-таки влюблённые в этот день делают друг другу приятные подарки, сделанные своими руками.  
  Мои валентинки. Маленькие и простые. Заодно, утилизирую остатки и обрезки бумаги и кардстока.



 А это валентинки -закладки для книг. Верхнее сердечко из плотного картона, фон -  салфетка, закрепитель - акриловый лак. На сердечке трещинки есть, но почему-то после фотошопа их не видно?! Эх, руки бы, которые "оттуда" растут!:)

 Продолжение следует...


2 комментария: